Гаджет домотканый


Командирский персональный планшетный компьютер
Источник: В. Кузьмин / www.arms-expo.ru

В России создадут отечественный смартфон и планшет

В ближайшие три года может появиться смартфон и планшет российского производства. Об этом заявил глава холдинга «Росэлектроника» Игорь Козлов. По его словам, и смартфон, и планшет будут массовыми, их максимальная цена может составить 200 долларов, то есть около 15 тысяч рублей.

«Сейчас в нашей стране нет своих массовых продуктов в этих сегментах, — отметил Игорь Козлов. — Так что мы не исключаем возможность его производства на базе отечественных предприятий». По словам Козлова, новый смартфон должен работать на отечественном процессоре и операционной системе. На наших предприятиях уже можно произвести электронные компоненты базы и «посадить» их на плату, сделать дисплей и корпус устройства. Российский процессор для смартфонов и планшетов сделать сложнее. Сейчас ведутся переговоры по этому вопросу с компанией «Микрон». «На первом этапе мы можем взять тайваньский или китайский процессор и ОС Android», — отметил Игорь Козлов. — Но в перспективе эти компоненты тоже должны стать российскими».

Эксперты отрасли с недоверием отнеслись к планам российского холдинга. Они отметили, что производство смартфона — сложная технологическая цепочка, которая начинается с процессора, а заканчивается — операционной системой. «Пока в России нет массового производства процессоров и нет собственной мобильной операционной системы, системы для персональных компьютеров — тоже нет, — отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Создать смартфон на базе Android и зарубежных процессоров — наверное, возможно. Правда, за три года, к моменту выхода, он может безнадежно устареть. Например, через три года мобильные устройства почти гарантированно все будут с беспроводными зарядками». А сможет ли отечественная разработка успевать за изменениями?

Впрочем, в некоторых областях электроники у нас уже есть неплохие заделы. «В России уже разрабатываются такие устройства массового сегмента, как антирадары, — рассказал Константин Астахов, руководитель направления портальных и мобильных решений компании КРОК. — И если еще недавно их сборка осуществлялась в Китае, то сейчас уже идут попытки наладить производство в России. В планах — разработка процессоров и серверов. При должном подходе, ориентированном на массовый рынок, задача — вполне выполнима».

Юлия Воронина

Источник

SergTovar