Часть оборонных расходов, за исключением оборонзаказа, планируется снизить на 5%


Минобороны РФ
Источник: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Согласно расчетам Минфина, сокращение расходов бюджета-2016 на 10% за исключением части так называемых защищенных статей даст возможность сэкономить 490 млрд рублей

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Сокращение госрасходов на оборону страны запланировано в 2016 году уровне на 5%, при этом речь идет о снижении операционных расходов хозяйственной деятельности по линии Минобороны. Сокращение расходов не коснется гособоронзаказа, сообщили ТАСС два источника, знакомых с ситуацией.

Согласно расчетам Минфина, сокращение расходов бюджета-2016 на 10%, за исключением части так называемых защищенных статей, даст возможность сэкономить 490 млрд рублей. Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что все задачи, поставленные в рамках гособоронзаказа, будут решены.

«Будут сокращать на 5%, но не за счет оборонзаказа, а за счет операционных расходов хозяйственной деятельности. Если это удастся, то оборонзаказ в основном постараются оставить в прежних объемах», — сказал собеседник агентства.

Другой источник не исключил, что сокращение может быть и больше. «Задача стоит сократить на 5% все оборонные расходы, но оборозаказ не включен в сокращение. Соответственно, чтобы достигнуть поставленной суммы сокращений, придется сократить остальные расходы не на 5%, а сильнее — на 10% или больше. Хотя здесь возможны и другие решения. Пока все обсуждается», — сказал он, добавив, что сокращения также не коснутся денежного довольствия.

Ранее заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова сообщала, что бюджет Минобороны — главного распорядителя средств по бюджетной статье «национальная оборона» — будет сокращен на 5%, пояснив, что не подлежат секвестру госпрограмма вооружений, публичные обязательства: денежное довольствие, социальные гарантии. По ее словам, в первую очередь секвестр в основном затрагивает материально-техническое обеспечение и строительство.

Министр финансов Антон Силуанов в январе пояснил, что министерства и ведомства, получив соответствующие ассигнования по 2016 г., определят приоритеты этих ассигнований и сами примут решения о выборе основных наиболее эффективных расходов и отсечении неэффективных трат. Утвержденный федеральный бюджет на текущий год предполагает дефицит в пределах 3% ВВП при среднегодовой цене на нефть $50 за баррель. Однако бюджет будет корректироваться исходя из цены на нефть на уровне $40 за баррель.

Источник

SergTovar