Будущее — прошлое АСУВ «Маневр» — ВЫВОДЫ


Советский плавающий бронетранспортёр Многоцелевой Транспортёр ЛегкоБронированный Универсальный МТ-ЛБу (Объект 10)
Источник: http://imageshack.us/

1.1.7 Выводы по состоянию автоматизации в 1991 году

Начало статьи: Будущее — прошлое АСУВ «Маневр»

К концу 1991 года были разработаны и успешно прошли Государственные испытания:

  • ТЗУ АСУВ “Маневр”;

  • ОЗУ АСУВ “Маневр”;

  • КСА КП ракетной бригады (дивизиона, батареи) — изделие “Слепок-М”;

  • КСА КП артиллерийской дивизии (артиллерийской бригады, артиллерийского полка) — изделие “Унификатор”;

  • КСА ПУ АР артиллерийской бригады (артиллерийского полка, мотострелковой дивизии, танковой дивизии) — изделие “Батя”;

  • комплексы машин управления (КМУ) дивизионом (батареей) самоходной артиллерии — изделия “Машина” и “Фальцет”;

  • КМУ дивизионом (батареей) буксируемой артиллерии — изделие “Машина-Б”;

  • КШМ штаба (ПУ) дивизиона самоходной артиллерии и КШМ штаба (ПУ) дивизиона буксируемой артиллерии, обеспечивающие совместимость комплексов “Фальцет” и “Машина-Б” с КСА вышестоящих звеньев управления — изделия “Фуникулер-С” и “Фуникулер-Б” соответственно;

  • КСА КП зенитно-ракетного полка;

  • БКП “Ранжир” (изделие 9С737), управляющий ЗРС (ЗРК) ближнего действия типа “Тор”, “Тунгуска”, “Стрела-10М”, и БКП ПУ12М7, управляющий ЗРК ближнего действия типа “Стрела-10М” и ПЭП;

  • АОД 9П9082 для оснащения узлов связи.

    Все перечисленные объекты и системы были разработаны на базе единых принципов организации связи, информационного, лингвистического и программного обеспечения. Использование на всех уровнях однотипной АПД Т-235 обеспечивало возможность технического взаимодействия всех автоматизированных объектов между собой через базовую СОД «Редут-2ДБ».

    АСУВ фронта “Маневр” являлась базовой для всех других подсистем и объектов управления, которые “привязывались” к системе и входили в соответствующие тракты на основе соблюдения определенных правил и нормативов, определяемых протоколами сопряжения. Всего было разработано более 200 таких протоколов, что позволило иметь практически единую систему управления войсками и оружием.

    Заложенные принципы позволяли быстро обеспечить организацию связи и автоматизированное управление временными формированиями (армейскими, дивизионными, полковыми артиллерийскими группами, противотанковым резервом и т.д.), организованными на базе штатных формирований, оснащенных средствами автоматизации и связи из состава АСУВ “Маневр” и совместимых с ней систем и объектов.

    Проведенные испытания и командно-штабные учения подтвердили правильность выбранного пути создания АСУВ в части системных решений на основе единых ТТТ, а также решений по организации ИВП, оптимизации информационных потоков и состава автоматизируемых ПУ, построению СОД.

    Проведенные испытания и командно-штабные учения подтвердили правильность выбранного пути создания АСУВ в части системных решений на основе единых ТТТ, а также решений по организации ИВП, оптимизации информационных потоков и состава автоматизируемых ПУ, построению СОД.

    Таким образом, к 1991 году на базе АСУВ “Маневр” фактически была разработана автоматизированная система управления для сил общего назначения, охватывающая сложившуюся систему управления войсками и оружием как по вертикали, так и по горизонтали, включающая все звенья управления от армии до батальона и все подсистемы управления подчиненными силами и средствами всех родов войск и служб. Предстояла отработка вопросов организационного взаимодействия, планомерного наращивания количества решаемых оперативно-тактических задач, проверки взаимодействия со средствами наблюдения, разведки и поражения, эволюционной замены устаревших технических средств на современные. Для комплексного решения этих вопросов в 1988 — 1990 гг. был выполнен системный проект ЕАСУ войсками и оружием фронта “Авангард”, основным результатом которого была разработка комплексной программы создания, совершенствования и развития ЕАСУ, включающая работы по созданию новых технических средств, автоматизации новых объектов и включению их в АС, внедрению новых информационных технологий. Однако в результате распада СССР и Организации Варшавского Договора и нарушения существовавшей в их рамках кооперации между предприятиями промышленности и военно-научными учреждениями серийное производство большинства разработанных КСА и ПЕ освоено не было, АС управления войсками, разведкой и оружием в войска не поступили.

    … координация работ по автоматизации управления в тактическом звене практически не осуществлялась. Подобные работы требуют участия большого числа исполнителей и координирующего органа для организации взаимодействия между ними, а после распада СССР связи по кооперации между промышленными предприятиями и военно-научными учреждениями бывшего СССР были разрушены. С начала 90-х годов фактически были прекращены научно-исследовательские разработки в области новых информационных технологий и их использования в войсках на системном уровне. В силу разных причин, с конца 80-х годов имеет место практика разработки в каждом из видов Вооруженных Сил РФ и родов войск самостоятельных технических решений и программно-аппаратных средств в интересах соответствующих подсистем управления АСУВ, не обеспеченных общесистемными технологическими работами ни по аппаратным средствам, ни по ПО, ни по элементной базе средств автоматизации и связи, что ведет к невозможности в будущем создать интегрированную АС.

    Источник

  • SergTovar