Бомбы на «парте»


Один из последней партии из четырех переданных ВКС России по программе 2015 года учебно-боевых самолетов Як-130 (бортовой номер «78 красный», серийный номер 1305) во время промежуточной посадки на аэродроме Толмачево (Новосибирск) при перегоне из Иркутска в Армавир. 01.12.2015
Источник: Андрей Чурсин / russianplanes.net

Минобороны получит 30 учебных Як-130

До конца 2018 года Воздушно-космические силы России получат еще три десятка учебно-тренировочных самолетов Як-130. Их поставка предусмотрена контрактом, который подписали замминистра обороны Юрий Борисов и президент корпорации «Иркут» Олег Демченко.

Як-130 еще называют «летающей партой». Основное предназначение этой машины — поднять на крыло курсантов летных вузов минобороны. Но в отличие от предыдущей учебно-тренировочной техники (ее роль в нашей армии долгие годы играли легкие реактивные Л-29 и Л-39 чешского производства), самолеты фирмы Яковлева — стопроцентное детище российского ОПК. Когда эту машину только проектировали, генералы поставили конструкторам жесткое условие: новый самолет должен подходить как для обучения будущих офицеров пилотированию самолетов четвертого поколения, так и для боевых действий.

К тому же, как утверждают эксперты, учебный Як может садиться на неподготовленные площадки, а еще он весьма неприхотлив в хранении и обслуживании. Что же касается его маневренных характеристик, то лучше всего о них говорит такой факт. Пару лет назад по решению министра обороны Сергея Шойгу на базе Борисоглебского учебного авиацентра создали пилотажную группу «Крылья Тавриды», которая проводит показательные выступления на Як-130.

Но, пожалуй, самую красноречивую характеристику российской учебно-тренировочной машине дал выходящий в США и Канаде журнал The National Interest. Як-130 там назвали «маленьким ужасом, которого стоит бояться НАТО». Этот самолет может нести три тонны боеприпасов, в том числе ракеты класса «воздух-воздух», «воздух-поверхность» и высокоточные управляемые авиабомбы. Прошлой осенью появилась информация, что на базе Zr-130 планируют создать ударный беспилотник, по мощности превышающий американский MQ-9 Reaper.

На авиасалоне МАКС-2015 демонстрировали опытный образец Яка, оснащенный лазерным дальномером ЛД-130 с телекамерой. Кроме того, самолет можно оборудовать бортовым комплексом обороны «Талисман-НТ», существенно повышающим его выживаемость в бою, и штангой для дозаправки машины в воздухе.

Юрий Гаврилов

Источник

SergTovar