Без поддержки Южмаша в 2020 году может и не быть


В одном из цехов сборки корпусов ракет Государственного предприятия «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова».
Источник: Голос Украины

Вместо законопроектов Александра Вилкула– одного из лидеров оппозиции, которые направлены на восстановление «Южмаша» и рост зарплат работникам предприятия, провластные силы внесли в парламент свой законопроект № 4130, который касается переноса выплаты «Южмашем» кредита государству с 2016 на 2020 годы.

Кредит был получен в 2004 году на международный космический проект «Морский старт» (Sea Launch). В настоящее время, в связи с разрывом кооперационных цепочек с традиционными партнерами, проект прекращен.

Депутаты коалиции не поддержали законопроект № 4130 для его внесения на рассмотрение в Верховной Раде. Хотя в соответствии с регламентом работы парламента провластный законопроект даже не должны были регистрировать до тех пор, пока депутаты не рассмотрели законопроекты А.Вилкула, которые были подано еще в прошлом году.

Во время выступления с трибуны Верховной Рады замглавы фракции Оппозиционного блока, нардеп А.Вилкул отметил: «Закон о переносе срока выплаты кредита – это тоже важно. Но проблема принятого закона только в одном: к 2020 году «Южмаша» может уже не быть. Принятый закон не решает ключевого вопроса – за счет чего «Южмашу» сейчас восстановить свою работу? В наших законопроектах, которые мы разработали со специалистами этого предприятия, сказано, что конкретно надо делать, но власть не вносит их на голосование».

В частности, законопроектами А.Вилкула ракетно-космическая отрасль определяется одной из приоритетных отраслей экономики. Государство должно гарантировать обеспечение государственных заказов.

И ключевое отличие принятого закона от законопроектов А.Вилкула в том, что его законопроекты четко предусматривают поручение для Кабмина утвердить на 2016-2026 годы госпрограмму развития предприятий ракетно-космической отрасли Украины и заложить на этот период в госбюджет средства на:

погашение задолженности предприятий отрасли по заработной плате работникам;

  • финансирование обновления материально-технической базы «Южмаша» в размере 400 млн. грн. в год и КБ «Южное» в размере 100 млн. грн. в год;
  • субвенции из госбюджета Днепропетровскому национальному университету на обновление материально-технической базы и привлечение лучших отечественных и иностранных специалистов, преподавателей, научных работников в размере 20 млн грн. в год;
  • финансирование компенсации процентных ставок по кредитам, привлекаемым предприятиями для выполнения своих обязательств в рамках реализации международных договоров Украины, а также еще целый комплекс конкретных мероприятий и действий.

А законопроектом № 4130 изменения в бюджет 2016 года и Бюджетный кодекс не вносятся и соответствующие поручения КМУ не предусматриваются.

«Оппозиционный блок будет поддерживать все конструктивные законопроекты, направленные на поддержку промышленности, увеличение зарплат и пенсий, установление мира. А власть должна понять: главное в парламенте – это не крики и провокации, а реальные действия по выводу страны из кризиса. За законопроект, который предложила партия «Батькивщина», мы голосовать будем, хотя этого сегодня недостаточно, – отметил А.Вилкул. – Мы настаиваем на том, чтобы наши законопроекты по «Южмашу» в кратчайшие сроки были рассмотрены в комитетах и поставлены на голосование в зале Верховной Рады».

Источник

SergTovar