Автоматы до новой эры


Военнослужащий с автоматом Калашникова АК-12 во время демонстрации новой боевой экипировки «Ратник»
Источник: ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

20 вопросов к экспертам ведомств, определяющих стратегию развития стрелкового оружия

Основанием для постановки вопросов является отсутствие ответов о причинах уничтожения АК-47, характеристика которому дана в Кратком руководстве службы (издание 1949 года): «7,62-мм автомат конструкции Калашникова является мощным автоматическим индивидуальным стрелковым оружием».

Как известно, мощность стрельбы (оружия) определяется по формуле: M = E*n*p, где Е – энергия пули у цели, n – скорострельность и p – вероятность попадания в цель; при этом размерность (энергия воздействия пули по цели/время) указывает на количество дульной энергии, полезно затрачиваемой в единицу времени.

Кроме того, дульная энергия связана с вероятностью попадания через баллистический коэффициент (БК), который характеризует способность пули сохранять направление движения к цели и зависит от комбинации калибра, веса пули и ее начальной скорости.

Вопрос 1. Можно ли отрицать, что вероятность попадания пули зависит от качества приведения оружия к нормальному бою, то есть от нормального положения мушки на стволе?

Вопрос 2. Можно ли отрицать, что в результате приведения к нормальному бою устраняется влияние отдачи оружия на угол вылета и, следовательно, на рассеивание пуль?

Вопрос 3. Можно ли отрицать, что параметры кучности и точности при одиночной стрельбе из автоматов калибра 7,62 и 5,45 соответствуют единым нормативам, указанным в Наставлениях по стрелковому делу (НСД)?

Вопрос 4. Можно ли отрицать, что параметры кучности и точности стрельбы очередями из ручных пулеметов калиб-ра 7,62 и 5,45 соответствуют единым нормативам, указанным в НСД?

Вопрос 5. Если для автоматов не установлены нормативы по кучности и точности стрельбы очередями, то почему неизвестность этих параметров используется для пропаганды как отсутствующих на деле плюсов у АК-12, так и несуществующих минусов у АК-47?

Вопрос 6. Можно ли отрицать, что БК пули 7,62 выше, чем БК пули 5,45, и что низкая устойчивость последней на траектории согласно отчету о госиспытаниях АК-74 приводит к возможности рикошетов даже от легких преград?

Вопрос 7. Каким образом снижение БК пули 5,45 могло привести к меньшим – по сравнению с пулей 7,62 – вероятным отклонениям, указанным в таблицах стрельбы?

Вопрос 8. Почему «Ратник», оказавшийся под пулями 7,62, сохраняющими убойную силу на дальности до 1500 мет-ров, вынужден вести ответный огонь из АК-12 пулями 5,45, сохраняющими убойную силу на дальности до 1350 метров?

Вопрос 9. Если в Кратком руководстве службы АК-47 указан темп стрельбы 600 выстрелов в минуту, то почему этот же темп указан в НСД на АКМ, который снабжен замедлителем курка?

Вопрос 10. Можно ли отрицать, что замена АК-47 на АКМ с меньшей скорострельностью – явное пренебрежение такой характеристикой, как мощность стрельбы и, следовательно, основами проектирования, заложенными В. Г. Федоровым и А. А. Благонравовым?

Вопрос 11. Если ГОСТ 28653-90 «Оружие стрелковое. Термины и определения» не допускает подмену понятия «практическая скорострельность» понятием «боевая скорострельность», то почему не имеющий смысла термин используется в НСД, лексиконе и при переписке?

Вопрос 12. Чему учат НСД, согласно которым боевая скорострельность при стрельбе одиночными выстрелами из РПК-74 может достигать 50 выстрелов в минуту, а из АК-74 – только 40, несмотря на то, что время цикла работы автоматики одинаково?

Вопрос 13. Можно ли отрицать, что основной причиной появления автоматического оружия было стремление увеличить его мощность за счет повышения входящей в формулу скорострельности, которая зависит от времени перезаряжания?

Вопрос 14. Можно ли отрицать объективность определения терминов: «заряжание – это приведение всех механизмов оружия в исходное перед выстрелом положение, а перезаряжание – это восстановление исходного положения всех механизмов после выстрела»?

Вопрос 15. Можно ли отрицать, что перезаряжание современного оружия автоматизировано не полностью, так как восстановление исходного положения ударно-спускового механизма (УСМ) обеспечивает стрелок при освобождении спускового крючка от нажима?

Вопрос 16. Для чего на уровне ГОСТ 28653-90 создается видимость существования стрелкового оружия с полной автоматизацией перезаряжания (термин 7)?

Вопрос 17. Что мешает выдать и реализовать тактико-техническое требование типа «Автоматизировать процесс подготовки УСМ к повторному выстрелу» или «Обеспечить полную автоматизацию перезаряжания стрелкового оружия»?

Вопрос 18. Можно ли отрицать, что восстановление исходного положения УСМ обеспечивает полная автоматизация перезаряжания по определению В. Г. Федорова: «В автоматическом оружии развиваемое при выстреле давление пороховых газов используется не только для выбрасывания пули из канала ствола, но и для перезаряжания, а именно: для открывания затвора, выбрасывания стреляной гильзы, взведения боевой пружины курка или ударника, введения нового патрона в патронник ствола и запирания затвора; на долю стрелка остается лишь работа по прицеливанию, нажиманию на спусковой крючок и смене магазина или ленты по израсходовании патронов»?

Вопрос 19. Можно ли отрицать, что перезаряжание по Федорову открывает эру перехода к стрелковому оружию нового типа, способному вести одиночный огонь с предельно высокой скорострельностью, которая будет зависеть только от нажатия на циклически возвращаемый спусковой крючок?

Вопрос 20. Может ли идея Федорова быть реализована потенциальным противником или любым нашим конкурентом на оружейном рынке, если интеллектуальная собственность РФ по данному направлению не имеет международной правовой охраны?

Юрий Поляков, подполковник-инженер

Опубликовано в газете «Военно-промышленный курьер» в выпуске № 11 (626) за 23 марта 2016 года

Источник

SergTovar