Автомат для экипировки «Ратник» выберут в ближайшие 1,5 года


Военнослужащий сухопутных войск в боевой экипировке «Ратник»
Источник: ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

«В рамках этой работы было разработано два автомата — АК-12 и модернизированный автомат АЕК», — сообщил генеральный директор ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» Дмитрий Семизоров

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Автомат для экипировки «Ратник» будет выбран по итогам войсковой эксплуатации через год-полтора. Об этом в эфире «Эха Москвы» рассказал генеральный директор ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» Дмитрий Семизоров.

«В рамках этой работы было разработано два автомата — АК-12 и модернизированный автомат АЕК. На сегодняшний день оба эти автомата прошли предварительные госиспытания и сейчас находятся на подконтрольной войсковой эксплуатации, которая уже год как идет. По ее результатам заказчиком будет принято решение — один автомат возьмет на вооружение, два ли примет», — сообщил он.

Семизор напомнил, что АК-12 разработан фирмой «Калашников», а АЕК — Заводом им. Дегтярева.

«То, что касается вооружения — эксплуатация уже идет в различных подразделениях. Соответственно, набирается некая статистика использования — удобно ли носить, удобно ли использовать. «Ратник» еще не принят на вооружение, пока его тестируют в полевых условиях», — пояснил глава «ЦНИИТОЧМАШ».

«Полностью приказ о принятии на вооружение будет подписан, когда мы закончим все вопросы с оружием. То есть отдельные элементы уже приняты, а сам комплекс — думаю, в течение года-полутора максимум», — отметил Семизоров.

Комплекты «Ратника», в первую очередь, поставляются в войска для сил спецопераций, в ВДВ и отдельные части Сухопутных войск.

Источник

SergTovar